作者:MyGoNews林湘慈
時間:2018-01-24

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2018年1月24日主持市政會議,聽取財政局「落實財產管理,積極資產活化」專題報告後表示,有關資產活化,請財政局持續督導,有效管理公有財產。原鄉鎮市民代表會廳舍應儘速施工完成使用,原八德、新屋、觀音市(鄉)民代表會設置社福設施,請社會局加緊速度完成活化工程,原桃園市民代表會設置多功能展演廳、媒體中心及辦公廳舍,請秘書處、新聞處及衛生局儘速完成。另外,桃園地方法院預計2019年搬遷,也應提早研議規劃第二行政園區,除了司法園區現址外,也可考慮利用中路土地改革陳列館部分空間合併規劃。

 
鄭文燦也說,各單位的宿舍須本於權責,除人性化處理外,該收回的宿舍就收回;閒置的國有、市有、軍方土地則可規劃作為停車場、施作綠美化工程、小型公園等,請區公所積極爭取代管,必要時也可請地政事務所清查閒置土地。
 
財政局長歐美鐶表示,目前市府活化利用公共財產共有74案,提供各機關公用之需,並規劃出租、設定地上權、委託經營、都市更新或開發利用。市府也簽署「台北惜物網」拍賣平台合作計畫,增加各機關、學校報廢動產之處理管道,也可以節省開發建置之軟、硬體成及行政管理成本,促進資源再利用,截至2017年度累計入庫金額已達2,604萬元。
 
歐美鐶也表示,目前活化績效案例,閒置建物包括原中壢市民代表會活化為公務人力發展中心、非營利組織發展中心、青年事務局辦公室、青創指揮部:日式宿舍活化為中壢區中平路日式宿舍、桃園區77文創園區;原桃園市公所閒置廳舍活化為水務局辦公室;舊觀音鄉公所活化為觀音區老人會館暨市民活動中心。土地活化包括青塘園生態公園、新屋棒壘球場、桃園區成功路旁臨時停車場、桃園區大同西路旁綠美化、楊梅區校前路324巷旁興建永揚綜合社會福利中心。
 
歐美鐶說,為達多元運用公產、活化資產效益的目標,各機關單位應釐正產籍資料;清查盤點財產;被占用不動產應清理、排占,收取租金或使用補償金;活化公有財產;強化財產檢核應改進事項;工程會列管活化案件等,有效管理公共財產,共創建設與經濟永續經營。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/123846/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()