好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

房屋可以買賣、贈與或交換,但「交換」鮮少人知道怎麼執行。就有案例是1名劉小姐打算用股票和弟弟交換他名下的房屋,但稅捐處卻認為,如果是用股票與房屋交換,因非屬不動產間的互易,無法適用交換稅率核課契稅,而應按買賣契稅核課。

▼房屋用「交換」能節稅,仍要查詢相關規定,以免被查稅。(示意圖/好房網News記者吳建良攝影)
以物易屋,也要注意相關規定。(好房網News記者吳建良攝)

黃志偉地政士事務所負責人黃志偉表示,一般而言,買賣契稅為6%、交換契稅2%、贈與契稅6%,已經有實際案例是「股票」換「房屋」,因股票只需繳手續費,加上房屋交換只需2%契稅再繳土地增值稅,因此許多人藉此來節稅。

不過,高雄市稅捐稽徵處認為,不動產間的互易才能適用「交換」稅率核課契稅者,若是用股票與房屋交換,因非屬不動產間的互易,無法適用「交換」應該按照「買賣」契稅核課。

黃志偉也說,「交換」雖然節稅,但實際操作上卻很複雜,因此並非一般民眾所能駕輕就熟,坊間許多代書也未必能完整經手,建議民眾還是按照正常管道移轉房屋,以免未來被查稅。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()