2018-01-24 12:17聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導
  •  

雙北近日來接連發生的違建大火,讓租屋市場公安再度受到外界矚目。為此,北市府即日起推出「建築物自主維護檢查表」,呼籲民眾先行自我檢查,若發現有問題,可以拿檢查結果通報1999市民熱線。

根據北市府訂定的檢查表中,總計兩大選項,其中A類主要檢查室內隔間橋或天花板屬於「非易燃物質」,例如磚、石、水泥、金屬、玻璃等,若屬於非易燃材料,可進一步檢查室內走道寬度是否為達75公分、走道有沒有推積雜物、樓梯間有沒有堆積雜物。

B類則是室內隔間牆或天花板屬於「易燃材料」,例如木板、夾板等,若屬於易燃材料,將在檢查加裝鐵窗時是否有預留逃生口、房間門有沒有加裝遮菸條、走道有沒有出口標示燈,是否有住宅用火災警報器與滅火器、室內走道寬度未達75公分、室內走道、樓梯間堆積雜物等。

台北市長柯文哲今也在臉書上表示,高房價、高房租是台北的年輕人最痛恨的事。為了解決居住問題,除了剛落成的健康公宅,到今年年底台北市會有25座公共住宅同時在興建中,包租代管與分級租金補貼也已經上路了。

柯文哲說,公宅、包租代管、租金分級補貼的普及也需要一段時間,在此之前,租屋族的安全還是需要先處理,因為安全問題不能等待,因此推出了「建築物自主維護檢查表」。

柯文哲說,大家可以下載來自我檢視自己的租屋環境是否安全,如果有問題,還可以拿檢查結果,通報1999市民熱線與Hello Taipei單一陳情系統,北市府會派員了解案情,並限期要求房東改善。

雙北近日來接連發生的違建大火,讓租屋市場公安再度受到外界矚目。為此,北市府即日起...
雙北近日來接連發生的違建大火,讓租屋市場公安再度受到外界矚目。為此,北市府即日起推出「建築物自主維護檢查表」,呼籲民眾先行自我檢查,若發現有問題,可以拿檢查結果通報1999市民熱線。圖/擷取自柯文哲臉書
 
雙北近日來接連發生的違建大火,讓租屋市場公安再度受到外界矚目。為此,北市府即日起...
雙北近日來接連發生的違建大火,讓租屋市場公安再度受到外界矚目。為此,北市府即日起推出「建築物自主維護檢查表」,呼籲民眾先行自我檢查,若發現有問題,可以拿檢查結果通報1999市民熱線。圖/北市府提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2947101

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()