2018-01-25 10:41中央社 台北25日電
  •  

台灣經濟研究院今天上修今年經濟成長率預估至2.34%,較前值調升0.04個百分點,台經院景氣預測中心主任孫明德以萬里無雲形容當前經濟情勢。

台灣經濟研究院今天舉辦景氣動向調查報告記者會,並更新2018年經濟成長預估,將今年經濟成長預估值從原先的2.3%,微幅上調至2.34%,在主要智庫中,僅次於中央研究院的2.43%估值。

孫明德表示,根據主要預測機構如世界銀行、環球透視與國際貨幣基金組織更新預測數據,顯示2018年全球經濟將優於2017年,今年上半年經濟情勢萬里無雲,預估2018年台灣實質GDP成長率為2.34%,較2017年11月預測上修0.04個百分點。

孫明德指出,2018年的全球經濟成長幅度大致上與2017年相近,而台灣也可望維持一定的動能而不致失速,但仍有部分不確定因素影響國內外景氣,不確定因素包含美中新政後續效應、主要經濟體調整貨幣政策、近期國際原油及原物料的上漲。

孫明德說,美國總統川普積極推動稅改、金融鬆綁、基礎建設等政策,未來可能在減稅及金融鬆綁激勵下,帶動一波赴美投資或資金移動的熱潮;至於中國大陸近期加強環保嚴查行動,恐將影響石化產品價格與增加產業經營成本。

同時,孫明德也說,川普決定對進口太陽能面板和洗衣機課以重稅,由於美中都是台灣的重要貿易夥伴,若是再掀貿易大戰,台灣必定受到波及,還有全球主要經濟體開始調整貨幣政策,調整過程中對於金融市場的波動加劇恐難以避免;另外,近期國際原油及原物料價格漲幅超過預期,恐增添未來經濟的不確定性。

在景氣動向方面,台經院12月製造業營業氣候測驗點為99.02點,連續4個月下跌;服務業為及營建業同步上升,其中,服務業營業氣候測驗點為92.48點、營建業營業氣候測驗點為104.01點,連續第2個月走升。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2948983

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()