據住展雜誌統計,2017年北台灣總推案量為8315.43億,較2016年增加182.84億、年增幅約2.25%,中止連三年下滑,轉為正成長。住展雜誌企研室經理何世昌表示,推案量止跌回升的關鍵,主要是新北市出現爆量,帶動北台灣整體案量走高,但其他縣市大多還是維持減量的狀態,顯示各地建商推案信心未全面回溫。

 

去年北台灣有四個地區案量負成長,但僅靠新北市、宜蘭等二地案量挹注,就把北台灣整體案量推高;其中以新北市推案量最大,高達約3812億,較2016年激增逾8百億,年增幅近三成。新北市推案量走高,主要推案多集中在舊市區的菁華路段;在客層方面也稍有不同,受到外來客普遍減少的影響,這類菁華區建案集中火力搶攻在地購屋族群。

何世昌指出,雖然新北市推案量增,但以往推案規模龐大的重劃區推案動能不振,僅板橋江翠北側與林口新市鎮推案量較多一些,其餘重劃區推案並不踴躍,例如淡海新市鎮、新莊頭前、五股洲子洋等重劃區多呈現熄火狀態,另土城暫緩發展區、八里台北港特定區、三重二重疏洪道等重劃區新秀,推案量都低於百億,遠遠不如預期。

宜蘭地區去年推案量194.93億,較2016年成長約26億、年增幅約15.5%;宜蘭案量成長動能來自於宜蘭市與礁溪的大樓建案,宜蘭市案量近90億、礁溪則約有45億。自從宜蘭建築限高陸續放寬後,現在大樓案已超越透天成為主流。

何世昌預期。今年北台灣房市將由大台北地區領銜擔任推案主角,推案焦點將落在北市豪宅身上,案量可望再進一步成長。但桃、竹地區推案量恐會停留在谷底,除非買氣大幅上揚,否則低量的狀況可能會持續下去。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180125002093-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()