為加速改善都市風貌,目前台中市已有6個民辦都更會陸續成立,且都位在舊市區,其中「中區金園大樓」及「東區和平街都市更新會」已跨出都更第一步。台中市政府表示,市府會與都更會建立夥伴關係,不管是都更獎勵、行政程序,都將全力提供協助。

針對全國商總理事長賴正鎰建議加速都更,以改善台中市風貌,台中市都發局表示,為協助民間自主更新,市府成立輔導團,協助輔導申請中央都市更新基金補助,目前已輔導6案,包括「中區金園大樓」及「東區和平街都市更新會」。

都發局表示,日前剛揭牌的中區金園大樓都更會,建築完成迄今已45年,因建物管線老舊及漏水等問題影響住戶品質,市府協助輔導所有權人成立都市更新會,該案是繼綜合大樓及成功路側、千越大樓案及遠東百貨大樓第3件都市更新重建案。

金園大樓位處中華路夜市商圈,鄰近台中公園、台中車站、東協廣場、台中州廳、宮原眼科等中市重點地標,市府盼配合綠川掀蓋,綠空鐵道計畫完成,串聯台糖與干城,形成文化走廊。

都發局依內政部《中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法》,補助對象為公寓大廈管理委會、都更團體或機構,只要是位於台中市都市計畫範圍內屋齡20年以上建築物,如進行整建維護,可申請補助擬訂都市更新事業計畫及實施工程有關費用。

此外,屋齡30年以上建築物的自主更新單元,如進行重建,也可申請補助都市更新事業計畫費用。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180125000770-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()