台經院公布去年12月「營建業」營業氣候測驗點,指數創2013年2月以來新高。(記者王孟倫攝)

2018-01-25 15:26

〔記者王孟倫/台北報導〕台經院今天發布2017年12月「營建業」營業氣候測驗點,指數不僅連續2個月上揚,更創下2013年2月以來、即4年10個月新高,不過,台經院表示,房市雖然從悲觀谷底爬升,但仍處於「信心回升階段」,加上市場供給大於需求,因此,短期間內,房市仍有緩跌下修壓力。

  • 台經院副研究員劉佩真強調,由於市場供給大於需求,短期間內,房市仍有緩跌下修壓力。(記者王孟倫攝)

    台經院副研究員劉佩真強調,由於市場供給大於需求,短期間內,房市仍有緩跌下修壓力。(記者王孟倫攝)

「營建業」營業氣候測驗點這項指標的調查對象,分別為「營造業」與「不動產業」。根據台經院問卷調查及模型試算後,去年12月營建業景氣指數為為104.01點,較11月上揚3.58點,為連續第2個月走升態勢。

首先,在「營造業」方面,台經院副研究員劉佩真表示,因年底在手工程項目陸續結案,驗收作業速度明顯加快、工程尾款集中入帳,使得去年12月營造業表現優於預期,不過,因公建預算計畫內容審議與可行性評估作業變數尚存,廠商對未來半年營造業景氣看法,持審慎態度。

其次在「不動產業」方面,劉佩真指出,去年12月國內六都建物買賣移轉件數月增率為2.1%,這是農曆年前的自住客看屋、議價潮帶動部分的買氣,不過,仍低於去年11月月增率的12%。

根據台經院的問卷調查,7成5的不動產廠商對未來半年景氣看法為「持平」。

此外,對於營建業景氣指標創下4年10個月新高,劉佩真分析,這雖然代表房市慢慢從悲觀谷底爬升,不過,仍處於信心回升的區間內,換言之,短期內,房價還會有緩跌下修的壓力,不動產市場維持修正盤整之格局。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2322653

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()