北冷南熱!北部全面走跌,中南部屢創新高!
北冷南熱!北部全面走跌,中南部屢創新高!

作者:MyGoNews蕭又安
時間:2018-01-25

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】歷經2年的發展,安富財經科技透過頂尖的機器學習估價技術,突破傳統,創新調整運用歐美國家廣泛採用的「重複交易法(Repeat Sales Method)」,分析實價登錄資料,加值研發出涵蓋全台灣、16個縣市及69個行政區的「好時價房價指數」,讓民眾全面、細緻、快速地掌握全台房市趨勢!
 
根據好時價房價指數,全台灣房價於2015年4月達到高峰後逐漸走跌,自2016年1月起即呈現穩定波動。2017年9月的房價指數為118.21,與高點相比下跌3.20%,但若以2015年4月的高峰為分界,前2年半的房價漲幅超過20%,後2年半則僅下跌3.20%;以交易量而言,2017年9月為12,355筆,較2017年同期減少17.49%。2017年的住宅市場交易量表現較2016年佳,但仍低於近五年的月平均交易量,而價格未有明顯回溫,市場仍處於盤整階段。
 

 

觀察六大都會區房價指數,北部都會區一致呈現下跌趨勢,下跌的時間順序為台北、新北及桃園,呈現房價下跌的擴散效應,自最高點迄今,台北跌幅逾1成,以趨勢判斷並不樂觀。中南部都會區房價趨勢穩健成長,高雄歷經最高點後緩步下滑,至今已下滑1.88%,反觀台中、台南在2015年達到高峰後,價格雖然經過市場盤整,目前仍再創新高,值得關注。整體而言,六大都會區呈現北冷南熱的趨勢。
 
除了透過好時價房價指數觀察房價走勢,還可以應用房價指數及交易量的2017年同期變動率來觀察房市景氣。為了讓民眾快速解析房價及交易量的變動關係,安富財經科技貼心地製作價量變動的四象限圖,以4個象限分別表示價量俱漲、價漲量跌、價量俱跌、價跌量增,更清楚觀察市場發展。
 
從價量變動趨勢的四象限圖可以發現,全台處於價量俱跌的階段,六大都會區中,台北、新北及桃園同為價量俱跌,而台中、高雄為價漲量跌,僅台南為價量俱漲,顯示北部是六都中表現相對低迷的區域。北部縣市中,宜蘭及基隆呈現價漲量跌,新竹則為價量俱跌,其中新竹交易量更減少逾45%,居全台縣市之冠;中部縣市中,彰化為價量俱漲,南投為價漲量跌,苗栗為價量俱跌,其中彰化的住宅成交量增加逾10%,是全台交易量增加最多的縣市;南部縣市中,僅雲林為價漲量跌,其餘縣市皆呈現價量俱漲;東部的花蓮同樣為價量俱漲,成交量亦增加近10%。整體而言,中南部及東部房市表現相對穩定,北部地區則處於盤整階段。 原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/123856/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()