2018-01-25 16:14經濟日報 黃英傑
  •  
  •  

 

景氣擴張階段,商品表現最為強勁。資料來源:高盛全球研究、元大投信整理,2017/...
景氣擴張階段,商品表現最為強勁。資料來源:高盛全球研究、元大投信整理,2017/11/30。資料時間為1984年至今景氣不同階段各資產表現(漲跌幅)。
 

今年金融市場最關注的焦點就屬通膨議題了!因應市場資金的緊縮,實質資產將是新一代時勢英雄,不僅短期搭上通膨題材,長期也能適應景氣四季變化,投資人若滿手收益資產,可考慮將實質資產納入投組中,以跟上大趨勢。

元大實質多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)有別於注重收益的多重資產基金,經理人操作上以追求資本利得為主,聚焦在質資產概念中包含不動產、基礎建設及商品相關的有價證券,相對具有資產保護力、並能跟隨景氣循環選擇趨勢上的資產。

元大投信自行開發經濟觀測雷達,由上而下先判斷景氣位階、再檢視產業配置重點,在不動產、公用能源、農業及商品相關領域皆有專責團隊,因此更能有效掌握由下而上的選股策略。針對目前景氣擴張階段,基金預計配置簡短說明如下:

一、 不動產 – 聚焦日本低評價、高成長

相對於升息衝擊的美國REITs,日本不動產具低評價、高成長的動能,今年以來日本房地產的表現就可以明顯感受,突顯日本長線投資潛力不容小覷。搭配日本政府藉2020年舉辦東京奧運將東京做大規模市容改造,政策性的城市改造預期將使房市熱度延續。

二、基礎建設 – 亞洲基建需求正起步

看好亞洲在高人口紅利、都市化發展及政府改革下,未來有機會主導全球經濟成長,因此聚焦在亞洲基礎建設需求,像是一帶一路中國注資9,000億美元、東協政府加速基建改革、已開發國家爭先進駐等題材。以泰國機場為例,不僅承接觀光客的載運錢潮,機場也多角化經營轉機、低成本航空等非傳統業務,以提升每位載客的毛利與經營效率。

二、 商品 – 經濟復甦帶動 未來持股重心

因應今年通膨趨勢明確,商品是目前布局的重心,尤其是貴金屬和礦業,目前皆位在歷史高點以來的跌深低檔,未來成長潛力將可期。將鎖定具有穩定現金流量、低成本效益及題材上的個股,舉例來說,2040年電動車在中國將高達40%的覆蓋率(彭博能源研究團隊,2017/10),未來用於電動車電池上的鋰礦需求將大為成長,且政府在供給側改革、環保議題重視下,相關礦業的評價也會隨企業品質改善而提升。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5636/2949785

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()