2018年01月26日

【崔雅慧、黃阡阡╱台北報導】去年買賣移轉棟數落底反彈!內政部統計處昨公布2017年全年建物買賣移轉棟數,全年棟數共26.6萬棟,年增約8%,是2014年以來首度止跌翻揚的一年,且繼承、贈與和拍賣等移轉量也都高於2016年。但是,專家提醒,今年底的選舉將成房市發展最大變數。

 

選舉成最大變數

觀察近7年建物買賣移轉量,2013年衝上逾37萬棟高峰後,近年逐步下滑落底,至2016年的24.5萬棟成1991年以來新低量,去年則回彈至26.6萬棟,年增約8%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年出現一波反彈走勢,在市場買氣逐步打開後,價格也從下跌趨勢逐漸轉為區間盤整。 
其他移轉部分,曾敬德表示,繼承的移轉登記5.3萬棟持續創下新高,反應人口老化與高住宅自有率的社會現象,趨勢呈現增加走勢,贈與4.3萬棟也較2016年反彈3%,但由於房地合一與新版遺贈稅上路,贈與移轉近2年都跌破5萬棟。 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,2017全台移轉棟數回溫近1成,不動產市場築底態勢明顯,今年目前未聞房市利空,有利持續反彈,不過年底九合一選舉,民眾是否買得起房將再成話題,政府可能再出招抑制房價政策,將造成短期震盪,為影響房市發展較大變數。 

原文網址http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180126/37915153/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()