台經院預測房市從悲觀谷底回升,「這是個健康的發展趨勢!」(本報資料照片)

 

台灣經濟研究院25日公布2017年12月製造、服務、營建業廠商調查結果,其中,包含營造業和不動產產業的營業氣候測驗點,較上月大升3.58點,且是連續第二個月走揚。台經院景氣預測中心主任孫明德說,房市從悲觀谷底回升,「這是個健康的發展趨勢!」

 

區間盤整 至少1~2年才會彈升

台灣經濟研究院副研究員劉佩真指出,去年12月全台六都買賣移轉棟數月增2.1%,時逢年底自住客出籠,議價、讓利帶動買氣,現在起的半年期間,估測建商持續面臨交屋,新成屋,中古屋也陸續釋出,房價仍有「緩跌下修壓力」,不過,業者對景氣的看法,最近2季已從谷底逐步回升。

劉佩真指出,從2013年開始,營建景氣在「樂觀」、「信心下滑」、「悲觀」、「信心回升」的4個模組中,一直處於「悲觀」區間,去年12月終於回到「信心回升」,這代表房市從「最悲觀谷底往上」。

惟她認為,房市目前仍在「信心回升」的區間盤整,保守預估至少要1至2年才會彈升,特別是新屋供給量偏大,短期內房市還是處於震盪、盤整、修正態勢,調查得知,仍有七成以上的廠商認為未來半年景氣看法為持平。

買賣移轉棟數 去年止跌翻揚

內政部統計處2017年全年最新買賣移轉交易資料顯示,全年買賣移轉量達26.6萬棟,年增約8%,是2014年以來首度止跌翻揚的一年,除了買賣移轉棟數落底反彈外,繼承也續創新高,贈與和拍賣則呈現緩增的現象,2017年房市各項移轉都高於2016年。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2016年24.5萬棟移轉量,是1991年以來的新低量,2017年也是在2016年波段新低量後,出現一波反彈走勢,在市場買氣逐步打開後,價格也從下跌趨勢逐漸轉為區間盤整。

華固建設總經理洪嘉昇分析,房市確實已落底,成交量增加,除少數供給量大地區,價格也都穩住了,是可以用正向去看待的時間點,當然以目前市況,房價不可能呈現V型反彈,主要是國內稅制改變,抑制投資炒作風,主要購買客群仍以自用為主。

(中國時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180126000598-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()