戴雲發│理財周刊909期│2018-01-26 
台灣很多人愛追求物美價廉、高CP值的產品,為此,多數業者願意開始犧牲品質、壓低成本,複製這種成功模式以促進銷售,但低價總免不了堪慮的品質,可是只要「俗擱大碗」,在台灣常常就會有很大的市場。以「cost down」為營運策略的建築團隊,就算網路上負評謾罵、法院訴訟案一件接一件,民眾照樣願意買單,讓這樣的陋習始終在業界生生不息,也因此,在台灣任何產業皆充斥如此情形。

以成本競爭為核心策略的建築團隊亦多不可數,為了突破房市低迷,採降低售價以能快速完銷,選擇壓低採購發包單價以達成「cost down」的目標,而施工廠商以較低的單價承攬後,當然不可能做賠本生意,最常見的便是縮短工時及減少工人數量,並忽略施工細節及品質,只求如合約數量完成。

再來就是降低材料品質及量體,例如大家常說的混凝土任意加水,使用低成本、品質差的材料,或是防水層薄一點、黏著劑少一點等,當下看似不痛不癢,未來都有可能衍生出許多交屋糾紛,或過了保固期才會發生漏水、壁癌等問題,甚至是看不到的結構安全都將成為隱憂之一。過度「cost down」,最終犧牲的還是建築安全與品質,甚至是居住者的生命財產安全。

更科技、更有效率 打造健康安全的優質建築

建築業不該只以眼前短期之最大投資報酬率或快速完銷為首要目標,經營一個成功的營造事業,未必一定只有儘可能降低建築營造成本,才能有獲利。若能用心把建築安全品質做好,並掌握好宅新思維之通用設計及健康無毒建築等消費者需求與市場脈動,針對現在消費者最關心的建築安全議題,考量並使用系統化工法建造更加安全的房子,提供建築安全履歷以讓大眾檢視,針對通齡之住宅使用做整體考量規劃,讓大家都能住得安全又安心,而消費者勢必也能看見建築團隊的用心,增添對該品牌的信任感與認同度,由口碑擴散所提升的品牌價值及品牌效益,也更容易在銷售時發酵、反應在銷售速度上。

除此之外也令人擔憂的是,在建築技術沒有太大的成長下,我們還在用幾十年前的舊建築安全品質思維蓋現在新穎的超高大樓,且建築物越蓋越高、外型越蓋越多變,這樣情況下的建築安全真的令人憂心忡忡。

在一次次的地震襲擊與家破人亡後,舊建築思維真的到了該改變的時候,在過去,以舊思維所蓋的建築常發生下雨漏水、通風排氣問題,甚至是備受地震考驗的建築安全問題,我們都應該用更科技、效率的方式,如Alfa Safe系統化工法、預鑄工法、BIM建築4.0及建築安全履歷……等新建築思維來對應,打造健康安全的優質建築。

舉例來說,自二○六地震後,「建築安全履歷」在各界受到重視,為求在景氣不佳下能快速銷售,亦有一些業者開始仿效「建築安全履歷」模式,將建物建造過程留下相關照片,但這種無關品質細節的照片,是無法展現將施工細節品質透明化的精神,對建築安全品質的保障仍是不足的。

以新建築思維提升營建業競爭力

因此,民眾如果想要買到真正令人安心的好宅,除了選擇品牌及口碑佳的建商,以降低誤購風險之外,更建議選擇經由「建築安全履歷協會」認證之「施工過程品質透明化紀錄」的「建築安全履歷」建案,讓民眾對於看不見的地方更加了解與安心。

建築業目前景氣低迷,但若能以「新建築思維」提升營建業競爭力,不但老舊建築不安全的問題可以解決,內需市場蕭條的問題也可以一併兼顧,如此營建業才能真正發揮火車頭工業的角色,帶動國家經濟邁向復甦。

最後想提醒的仍是─「『品質』與『品牌』是相輔相成、企業永續經營的不二法門!」

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()