圖為新北市新莊頭前重劃區的建案,與本文無關。(資料照)

 

近年房市反轉下修,不少建商大打價格戰,祭出以價換量策略,但房價殺聲震天也暗藏隱憂,建商最終嘗到推案熄火,甚至賣地的苦果。

據住展統計指出,新北市去年推案高達3812億元,較2016年激增逾800億,年暴增近3成,新北市、宜蘭縣市兩地案量挹注,也拉抬北台灣整體推案量,不過北市、桃園、新竹推案仍呈現「倒退嚕」的現象,顯見建商信心尚未全面復甦。

經濟日報報導,住展雜誌企研室經理何世昌表示,以往推案量大的重劃區,淡海新市鎮、新莊頭前、五股洲子洋、八里台北港去年推案反而減少,主要是建商價格殺太凶,像八里廣告戶1坪17.5萬元,價格便宜到「靠北」,有建商認為目前推案不划算,乾脆喊卡或賣掉土地。

北市去年推案量火力不足,下滑至1787億元、年減8.6%,但隨著大安、信義區高達1500~2000億元的指標豪宅案登場,整體可望超越去年,上演暴量戲碼。

桃、竹地區與基隆市案量去年同步衰退,年減幅分別為11.6%、8.7%、69%,何世昌認為,桃、竹推案量恐會停留在谷底,除非買氣大爆發,否則低量短期難翻身。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180126003677-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()