2018/01/26 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:謝金河

當台灣陷入低薪衝擊之際,大家看到南韓人均所得大躍升,心情會更加感傷。

 

2017年過去了,但是南韓公布了幾項數據,讓我們看了很感傷,一項是南韓的人均GDP(國內生產毛額)正式跨越3萬美元大關,到達空前的30418美元;而台灣仍停留在24240美元。另一項是韓元一七年大幅升值13.19%,但南韓出口高達5739億美元,年成長高達15.8%,這其中半導體出口值達979.4億美元,增幅達57.4%;相較於台灣一七年出口3174億美元,成長13.2%,而台幣升值8.09%,南韓的這張經濟成績單,真的比台灣漂亮很多。

一七年南韓波動非常巨大,從一六年的閨密門事件,最後總統朴槿惠下台入獄,總統提前大選;而南韓最大企業三星集團的少主李在鎔也因賄賂風暴被監禁並處以重刑;此外,部署薩德飛彈防禦系統引發中、韓緊張,中國全面抵制韓貨,在中國擁有眾多零售通路的樂天瑪特超市業務不支退出中國;一七年陸客也暴減近一半。照理說,南韓經濟應受重大衝擊,但仍交出漂亮的成績單。

大規模產業外移 台灣低薪風暴元凶

當台灣陷入低薪衝擊之際,大家看到南韓人均所得大躍升,心情會更加感傷。比較過去20幾年的台、韓人均GDP競賽,1992年,李登輝總統時代的台灣人均GDP突破1萬美元、達10766美元,當時南韓人均GDP還不到8千美元;到了九七年,南韓衝到1萬美元關卡,但不久後發生亞洲金融風暴,南韓31家財團倒了16家,全國向IMF(國際貨幣基金)舉債576億美元,又把南韓經濟打回原形。

南韓企業該倒都倒了之後,因為外資進駐,經濟快速恢復高成長,○六年,南韓人均GDP突破2萬美元關卡,從1萬到2萬美元,只花了12年;而台灣卻從九二年到一一年才突破2萬美元,達到20949美元,我們花了漫長的19年;現在南韓再突破3萬美元,只花了11年時間,我們才慢慢跑到24240美元。

台灣陷入低薪風暴,薪資停滯十六、七年,從台、韓經濟成長的軌道很容易看出端倪。很多專家學者試圖為台灣低薪瓶頸找病因,像淡江大學教授李沃牆列出7大原因,包括滿街都是學、碩、博士,造成學歷通膨嚴重,加上學用落差極大,素質及競爭力下滑;另一項因素是年輕人不願做「黑手」,產業只好引進外勞替代。藍濤亞洲總裁黃齊元則說,台灣一例一休停留在工業革命時代的製造業舊思維,當中國全面進入數位化時代,台灣仍以不變應萬變,他擔心台灣到五○年將淪為像柬埔寨、緬甸一樣,全面低薪化。

探索台灣陷入低薪窘況的文章很多,整體歸納來看,產業外移是很重要的原因。從《勞基法》全面推動,加上本勞、外勞薪資掛鉤,台灣的製造業從90年代起外移,先是李登輝總統時代鼓勵企業南進;到了2000年中國大陸加入WTO(世貿組織),台灣企業西進又成了主流;現在民進黨全面執政又喊出「新南向政策」,近30年來,台商大規模外移,把製造業的基地移出台灣。

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=14176

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()