2018-01-26 15:10聯合晚報 記者楊正海/台北報導
  •  
  •  

台北市大安警分局敦化南路派出所,原本是台北市最擁擠的派出所,房舍老舊,部分廳舍還在地下室,陰暗潮溼,去年6月遷移至市府設定地上權招商開發的大樓,位於台北市福華飯店斜對面,臨復興南路,又靠近捷運忠孝復興站,成為最貴的派出所。

北市府指出,位於台北市復興南路1段219巷口的敦南所,2010年公告招標興建大樓時,光是權利金底價,就高達6.2億,附近地價一坪上看600萬。樓高12層,目前部分1樓及2樓、3樓由敦南所使用,其他為商辦,員警說,舊派出所在地下室,現在全新的派出所空間寬敞,有如公寓變豪宅。

員警常年在狹小環境辦公,已見怪不怪,一名台北市員警表示,每天值勤很耗費體力,希望下班或備勤時能在寢室躺平休息,但寢室與值勤人員的置物櫃共用,睡眠品質常受影響。也有年輕員警說,寧可在外租屋也不要睡在派出所。

員警還擔心辦公室老舊擁擠,影響風水運勢。一名北市偵查佐說,過去士林警分局未改建前,以老舊著稱,人員擁擠,座椅互碰,曾經在某一時期,接連員警栽槍案、吳如月遭強盜案、員警緝毒索賄案等,就被謠傳因辦公室狹小帶衰分局。

對於市府利用閒置空間做為員警辦公廳舍,員警說,會被閒置或低度使用,很多原因就是地理位置不佳,或位於巷弄內,不適合做為派出所使用,不認為短期內能改善廳舍問題。

台北市警局後勤科指出,目前北市寢室位於地下室的派出所,有松山警分局的三民派出所和松山派出所。三民所因9樓老人服務中心今年5月搬遷,地下寢室問題可改善。

市警局後勤科長張啓祥表示,時空因素造成位於台北市精華區的派出所不易改建,但只要有機會重建,新的派出所辦公環境,都能獲得大幅改進。例如新的東園派出所,未來位於捷運萬大線上的共構大樓內,結合區民活動中心、圖畫分館和消防隊,1樓至4樓是辦公室,4樓以上為寢室,現正規畫興建中。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2951475

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()