2018-01-27 00:28:39經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導
  •  
  •  

 

福耀集團董事長曹德旺。
福耀集團董事長曹德旺。
 

 

大陸汽車玻璃大王曹德旺在福建沿海的福清創業30多年,將長年虧損的鄉鎮玻璃廠,領導成為全球汽車玻璃業巨頭,國際八大汽車製造商都是他的客戶。不少企業家抱怨做實業賺錢越來越難,紛紛將錢投入買房等領域,可是他除了自住的房子,沒有多買房產投資。

央視財經報導,因為曹德旺認為房子是財產,不是資產。資產可以每年生產東西出來,財產卻需要資金來養護。 對於買房投資,曹德旺建議買房要聽政府的話,「政府鼓勵你買房就去買,政府叫你不要買就不要買。」他認為政府實際行動才是鼓勵買房的信號,不一定買在最低點,但可以買在相對低點。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

他花了三年時間,親自設計、建造自己的豪宅。這座豪宅到底有多「壕」(意指土豪)?外界的眼光是:造價人民幣7,000多萬元(約新台幣3.2億元)、在福州郊區占地4畝、有16位美女管家、滿屋茅台、私家菜園。而曹德旺自己的評價是:「比我更大的肯定有,比我更漂亮的那肯定沒有」,展現相當的自信。

1987年創業白手起家,拚到中國最大、世界第六大汽車玻璃生產商,福耀集團董事長曹德旺2016年因為抱怨中國稅費比美國還高35%,講出「中國製造」除了人便宜,啥都比美國貴的大實話,而大手筆以10億美元在美投資建廠,引發「別讓曹德旺跑了!」一舉成名。

其實愛講實話的曹德旺,行事作風也很實事求是。網易財經報導,他在福州郊區買了4畝地,自己畫設計圖,完全依據個人的審美風格自建豪宅。「沒有人替我寫傳記,我就透過房子來體現自己的文化品味、知識、閱歷,等於自己寫傳記。」

主樓高三層,周邊還有游泳池和園林,造價人民幣7,000多萬元。室內除了考究的客廳、書房、餐廳,還有酒窖、健身房、私人電影院、書畫間等。其中,滿屋存放的茅台最吸睛,曹德旺說,白酒漲價漲得一塌糊塗,所以私人酒窖裡存放的都是茅台。

最有意思的是,曹德旺專門開闢出一塊菜園,種了白菜、菠菜、大蔥等,他還表示,自己種菜一流。

曹德旺很會賺錢,也會花錢做慈善,他修建寺廟,資助災區和偏鄉助學,捐款金額超過人民幣70億元,都是個人捐款,從未動過公司一分錢。

曹德旺認為,企業家追求成功,做慈善可以提高綜合素質,做人做成功了,事業就會成功,做事就會容易。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5919/2952635

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()