2018-01-27 23:25聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

中央去年5月公布施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,3年內申請,可享額外容積獎勵。新北、高雄市都已有核准案例,北市卻因修法,「完整版」危老重建預計今年5月才上路,恐落後一整年。

中央「危老條例」不限改建基地大小,公告3年內申請,容獎最高可達1.4倍,但老屋改建,常因原建築容積大於法定容積,或重建後一樓使用面積減少,空有容獎也白搭。

重建辦法先行 土管草案去年底才送議會

 

為此,北市修訂「土地使用分區管制自治條例」草案,放寬建蔽率、高度限制,同時新訂「危險及老舊建築物加速重建辦法」,提供申請程序、相關補助;前者待市議會3讀通過,後者已公告上路。

危老要如實執行,2項法規缺一不可,不過,「土管條例」草案去年底送至市議會,尚未付委,有議員私下抱怨,北市府法案送太慢,上會期忙著審預算案,根本沒時間討論。

老屋不涉建蔽率、高度 仍可申請改建

北市都發局解釋,「危老辦法」已上路,若有些基地條件不錯,沒有建蔽率、高度限制等問題,仍能向建管處申請改建,不受影響。但北市今年元旦起,提供「初步評估」、「詳細評估」相關補助,截至本月中旬,尚無民眾申請,也還沒收到任何重建計畫。

內政部次長花敬群去年喊話,今年全國危老至少核定500案,其中雙北各占100案,由於「土管條例」草案仍待議會審議,在有變數前提下,民間觀望氣氛濃厚,眼看獎勵時程已起算,也讓建商急得跳腳。

土管條例層面廣 議長:預計3月付委

北市議會上會期結束,議長吳碧珠指出,「土管條例」草案牽涉層面太廣,不可能快馬加鞭審查,但因今年選舉年,下會期預計3月開議,應可付委、審查,但最快也要5月才三讀通過。

都發局表示,「土管條例」草案牽涉建蔽率、高度限制,會影響建築設計,為搜集各界意見,相關草案先經都市計畫委員會討論,盼更完整。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2953801

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()