長租公寓成資本追逐風口圖╱新華社

近期大陸長租公寓企業融資情形

大陸政府積極打擊房地產投資,並鼓勵租賃住房,這讓資本逐漸將目標轉移至「長租公寓」領域。近期,大陸知名房仲企業鏈家旗下長租公寓品牌「自如」,獲達40億元人民幣(下同)的A輪投資,打破紀錄。

綜合陸媒報導,中國國家統計局統計,至2016年底,全國流動人口規模為2.45億人,數量龐大,而流動人口租住私房的比例高達67.3%。另據鏈家研究院預測,到2020年,租房人數將達1.9億;到2025年,中國租賃市場規模將從現在的1.1兆元增長到2.9兆元。

同時,大陸前瞻產業研究院指出,中國一、二線城市住房長期存在供給不足的現象,加上官方持續抑制房地產投資,鼓勵租賃住房等因素,都為中國的長租公寓市場提供廣闊增長空間。

所謂長租公寓,又名「白領公寓」、「單身合租公寓」,是近年興起的行業。  因目前大陸租房市場充斥訊息不對稱、品質參差不齊、隨意漲價等問題,讓機構化、品質化的長租公寓產品受到一、二線城市租房人群尤其是年輕人的追捧,同時,亦成為資本競逐風口。

各類資本看好當前市場

本月16日,自如宣布獲40億元A輪融資,同時披露是由中國互聯網巨頭騰訊、華平投資及紅杉資本3家機構領投,華興新經濟基金、融創中國、泛大西洋投資、源碼資本、新希望等多家機構跟投。這是自如首次融資,即刷新中國長租公寓單筆之最。完成之後,自如的估值將破200億元。

易居智庫研究總監嚴躍進指出,自如是當前租賃市場管理企業中相對權威的企業,當前的估值充分說明市場對自如認可,各類資本看好當前租賃市場龍頭企業發展機會和前景。

事實上,近期長租公寓企業獲融資不僅自如一家,除了企業透過投資方式進場布局,本就主攻房地產的公司也將目標轉向長租公寓。平安不動產指出,未來3年,要將長租公寓管理規模提升至100億元;碧桂園也稱,計畫3年內發展100萬套長租公寓。

華平投資中國區聯席總裁程章倫表示,從宏觀面來看,長租公寓確實是非常大的產業。他還認為,「這個行業沒有天花板」。目前,華平投資已經投資3家長租公寓企業,總金額達數億美元。

營運挑戰多 恐面臨洗牌

不過,也有專家目前不太看好此一市場。熊貓公寓CEO王璽龍認為,長租公寓仍面臨諸多挑戰。他說,這一輪的融資進入「不太正常」,預估3年後,將會有一次大規模洗牌。

新派公寓創始人王戈宏則指出,目前長租公寓為燒錢行業,洗牌必然到來,必須要摸索出可以健康規模化的模式。就像自如主要是分散式長租公寓,雖然這種模式具有面向客群廣泛、獲取房源相對容易等優勢,但與開發商普遍運營的集中式長租公寓相比,也存在著裝修成本高、管理難度大等劣勢。

事實上,長租公寓行業洗牌已悄然展開。去年1年,包括GO窩公寓、Color公寓和好熙家公寓等幾個長租公寓品牌,就因為經營不擅而退出市場。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180128000383-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()