春節時期,桃園機場多是陸客入出境。(本報系資料照片)

陸客團導遊向陸客說明國父紀念館景點參觀要點。(本報系資料照片)

民航局至27日仍未批准東方和廈門兩家陸籍航空公司共176班春節加班機申請。台北旅遊業者表示,原本預估今年2月來台陸客可望較去年增加4到5萬人次,其中約有1.5到2萬人次透過加班機來台,目前看來搭加班機來台成行機會越來越渺茫,若176班機全被「卡」,旅遊觀光損失慘重,估計這個春節旺季,至少減少7億元(新台幣,下同)收入。

 

大陸組團社表示,來台春節團有的搭「正班機」來台,不會對出團造成影響;但若搭的是「加班機」,就會出問題,但由於是「不可抗力」,已購票旅客可退費或轉訂其他公司機票來台;若更改行程轉往他國旅遊,因許多春節團已滿,轉團不易。旅遊業估計,若176班機都被「卡」且無法轉機,台灣春節至少減少約7億元外匯收入。

快要炸鍋了

每年春節都是陸客來台旅遊「大月」,尤其是在度過2016年來台低潮後,2017年8月以後,來台陸客回溫持續至今,旅遊業者原本都已收到大陸組團社通知,估計今年2月來台陸客將比去年春節的1月增加4到5萬人次,心中大喜,沒想到卻被176班機「卡死」。

由於176個班機航班是否能飛得成,一直未定案,做赴台旅遊的大陸組團社急如熱鍋上的螞蟻。「春節加班機是不是不給飛了?」「會怎麼樣?客人都收到了,不會不給飛吧?」「東航,我們南京加班機都是東航,要炸鍋了!」

組團社表示,一般來說,陸籍航空公司乘客約有8成是大陸旅客,只有2成是台灣客人,但今年因為國籍的華航和長榮兩家業者加班機,許多都是夜裡12點以後,因此有些台商和客人還是選擇陸籍航空,造成今年搭陸籍航空的台灣客人增加了,估計國籍航班中從大陸來台的乘客,約有一半到2/3是陸籍客人,也就是說,若176班機「全部被砍」,影響約3萬旅客(單程),約有1.5到2萬人次陸客無法來台,這些主要都是來台旅遊或探親。

不敢再收客

「已經有客人來問我該怎麼辦,我們也不知道,但在未確定是否能續飛前,大家都不敢再收客。」一名組團社經理表示,由於這屬於「不可抗力」因素,組團社不會賠償客人,但可以依意願,替客人安排轉往其他航空公司班機,或轉往其他國家旅遊,但因春節期間是出境旅遊旺季,許多國家旅遊都已報滿,是否轉成還是未知數。也有大陸南方組團社表示,可以就近安排從港澳轉來台灣。

旅行社業者表示,若1.5萬人因班機被「卡」而無法來台,估計全台將減少7.12億元旅遊外匯收入;若減少2萬人,損失更高達9.5億元。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180128000031-260301

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()