房市交屋旺季效應延續下,中央銀行最新公布的去年12月五大銀行新承作放款統計,新增房貸金額485.72億元、創24個月新高,全年累計新增房貸金額年增257.12億元。市場解讀,這代表房市已落底回穩,且房貸利率連續2個月微幅上揚至1.632%。

央行統計的台銀、土銀、合庫銀、一銀、華銀等合計新承作房貸數據,主要因五銀行的房貸市占比重,約為全體銀行的4成,一向被視為房市的風向球;統計顯示,去年12月五大銀行新承作房貸金額續增,與2016年同期相比成長8.78%;全年年增則是5.9%。

央行官員表示,第4季通常是房市交屋旺季,主要是建商及屋主讓利意願較高,在價格相對合理下,成交量也提高,帶動新增房貸金額增加;但去年12月新增房貸沒有11月明顯,主要是季節性因素的遞延效應,受到去年農曆7月跨8~9月,相對於往年來得晚的影響,房貸作業向後延遲。

新增房貸利率部分,去年11月從10月時的史上次低1.627%反彈0.3個基本點(1個基本點是0.01個百分點)至1.63%,終結連續6個月走低,去年12月再微幅上揚0.2個基本點;央行官員指出,新增房貸利率續揚,應是因為利率較低的「青年安心成家方案」月增僅92.2億元,低於去年11月的96億元所致。

根據信義房屋房價指數統計,台北市及新北市去年12月月增各為0.4%及零,年增-0.1%及2.7%,其中新北市月增及年增已連續3個月為正,是否代表落底反彈;央行官員說明,台北市年增尚未轉正,整體來說,去年房市只能說是持穩。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180129000232-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()