2018/01/28 18:59

台中近年人口不斷成長,去年房市整體景氣不算太差。資料照片

去年全台不動產景氣稍微好轉,據統計,象徵區域買氣信心的「家戶購屋比」(每百戶家庭的購屋戶數),去年最高的是桃園市4.5%、台中市以4.1%緊追在後,不僅是六都唯二、每百戶家庭超過4戶買屋的城市,也是過去幾年少數人口大幅成長區域。

家庭購屋比提升,換句話說則是全年買賣棟數景氣拉抬,據鄉林不動產研究室統計,去年全台六都不動產買賣移轉量攀升,並顯現轉正的反轉態勢。包括新北市全年建物買賣移轉52020戶、較2016年成長21.63%;而台中市去年39332戶也較前年增加2成。

移轉棟數提升,家戶購屋比自然拉高。在房價高不可攀的台北,每百戶僅有2.23戶,依舊是敬陪末座。表現最活躍的則是桃園市,受惠於台北高房價外移人口、建商交屋潮、合宜住宅交屋等因素,每百戶購屋達到4.5%,較前年稍微下滑,但仍是六都最高。

表現次之的台中市,同樣因交屋潮及讓利風潮,加上自住剛性需求出籠,每百戶超過4.1戶購屋,表現亦不俗。大台中不動產開發公會理事長紀吉川表示,台中去年房市漸漸回溫,整體景氣並不差,未來公共建設加持,應可持續保持購屋信心。(王鈞生/台中報導)
 

全台去年移轉棟數、家戶購屋比統計。鄉林不動產研究室提供

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180128/1285870/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()