2018-01-29

〔記者徐義平/台北報導〕你住什麼樣的屋?根據內政部營建署最新公布的「住宅狀況抽樣調查」,全國住宅類型最多的是透天厝、占比近五成,其次是公寓占十八.九八%及住宅大樓約十八.九六%;而在「有人經常居住」的住宅中,宅外有設置無障礙設施比率僅十六.七三%、宅內僅五.八八%,數字凸顯出台灣老人住老宅的問題日益嚴重,更顯示都市更新的重要。

  • 全國透天屋佔空屋數逾半。(檔案照)

    全國透天屋佔空屋數逾半。(檔案照)

營建署每十年都會辦理住宅抽樣調查,這次調查時間為二○一六年四月一日到七月十五日,以抽樣及派員面訪方式,共完成一萬七七○五份有效樣本,區分為「有人經常居住之住宅」、「空閒住宅」兩大部分,並於日前公布;為因應國內人口結構改變,這次調查首度增列未成年子女、身心障礙者及老人人數與無障礙設施等項目。

根據調查,台灣住宅類型以透天厝達四二二萬餘戶占比最高、達四十九.七四%,其次為公寓十八.九八%、住宅大樓十八.九六%、華廈十一.五一%及農舍○.八一%。

全國住家用住宅推估有八四九萬餘宅,「有人經常居住」約七二九萬餘宅、「空閒住宅」約一二○萬餘宅;從完工年份來看,有人經常居住住宅於一九九○年前完工(屋齡廿八年)占五成三、一九八○年前完工(屋齡卅八年)占約三成。

調查也發現,有人經常居住住宅有六十五歲以上老人比率達卅九.四二%,有未成年子女占廿九.五四%,有身心障礙者占十一.三七%;宅內有六十五歲以上老人以中南部縣市(高雄市及台南市除外)均占約五成,有未成年子女以新竹市及新竹縣均占三成五居多,有身心障礙者以花蓮縣及雲林縣占兩成居多。

無障礙設施比率偏低

在「有人經常居住」的七二九萬餘宅中,住宅外有無障礙設施僅十六.七三%,其中以無障礙室外通路比率最高、約十.九九%,其次為無障礙避難層坡道及扶手占五.八六%;另住宅內有無障礙設施僅占五.八八%,其中以無障礙

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1172780

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()