2018-01-27 23:31聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

「危老條例」未限制基地最小面積,又有高容積獎勵,加上不少建商主張「台北市土地使用分區管制自治條例」草案仍有放寬空間,有學者擔憂,北市巷弄內4、5樓老公寓,有望拔地而起蓋到10樓以上,恐步上新北市「窄巷高樓」後塵。

前中研院研究員楊重信指出,都更避免零星改建、市容凌亂,應鼓勵街廓大面積重建,若解除基地限制,許多小基地面臨狹窄巷弄、道路,再給太多容獎,會變得「太畸形」,如同新北市窄巷蓋高樓的狀況。

北市府統計,全市屋齡逾30年的老屋,以小基地、無電梯公寓占大宗,多達8萬3343棟,集中在松山、士林區,學者擔憂「危老條例」恐破壞天際線,建議適當管控,例如依街道寬窄,訂不同容獎天花板。

北市都發局表示,「土管條例」草案酌予放寬建蔽率、高度限制,但因雙北法定容積不同,容獎加成後,台北新屋還是相對較矮。

都發局也試算,若將放寬的建蔽率用完,4、5樓公寓至多變8樓,高度管制也可間接約束房子長太高;不過,草案須經議會審查,仍存在許多變數。

台北市建築師公會理事長黃秀莊認為,新北市沒有高度管制,北市應該再放寬,房子拉高,建築基地內空地就會多出來,環境相對寬敞。

另一方面,全國都更牛步,「危老條例」讓整合多年的同意戶,有籌碼不再和釘子戶耗下去,自行畫出更新範圍、尋求危老重建,恐讓整合一半的都更案「支離破碎」。

一名都更處官員私下透露,已耳聞少數都更案,有意改走危老途徑,也間接讓不同意戶籌碼減少,危老對都更影響可說兩面刃。但都更處表示,依「北市都市更新條例」,都更範圍能小於500平方公尺,但要變動,須重新向北市都更委員會說明原因。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2953799

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()