2018年01月27日

 

整合時間長恐難引建商進駐
【王鈞生╱台中報導】台中市府近年努力中區再生,輔導區內老舊大樓改建或都更。近期台中新添2大社區自組民辦都更會,統計從前年至今,已有5到6棟社區成立都更會,進度最快的社區已有逾7成所有權人同意。

中市中區多老舊大樓,少有建商願意進駐整合開發,民眾多組社區自主都更會整建。資料照片

都發局全力協助

由於中區多數老舊大樓都無設置管委會,若要進行都更皆須成立都更會,都發局都市更新科科長賴俊呈指出,主要是集合所有住戶意見,再進行協調,所以整合時間相對較長。 
台中發展重心轉移多年,中區的市場磁吸不如精華市中心,難有建商願意進駐收購舊大樓整合。賴俊呈指出因台中可開發土地充裕,中區難吸引建商進駐,多得倚賴住戶自主更新會,加以政府輔導,若有少數不同意戶,再想辦法協調。 
賴俊呈說,目前申請多為屋齡逾40年大樓,「成立民辦都更會算是一個階段,是面對市府的窗口,未來不管是都更獎勵、行政程序、補助重建規劃費用等,都會全力協助,盼重新點亮中區。」 

同意進度達7成

近期最新成立的自主都更會是公園路的「金園大樓」,屋齡已45年,因建物管線老舊及漏水等問題,影響住戶居家品質,目前同意進度達75%。「金園大樓」都更會理事長張勝道說,盼4年內就能完成改建都更。
都更總面積約800坪的東區和平街透天群產權相對單純,自前年起,居民陸續參與都市更新,也是東區首件自立都更案,同意進度達6~7成。
其他進行的都更會皆為住商混和大樓,如千越大樓案、遠東百貨及綜合大樓等,賴俊呈指出,這些個案所有權人動輒400人以上,而且年代久遠,多數都非當地居民,因此困難度更高,整合時間也拉長許多。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180127/37916150/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()