2018-01-29 12:03聯合新聞網 綜合報導
  •  

台灣建商為了吸引顧客常常幫新建案取些特別的名字,甚至不少大樓直接使用日本人的名字,像是像是德川家康、櫻木花道等,而此特殊現象也吸引日本節目好奇,想一探取名的原因。

日本節目來台探究為何建案名愛取日本人名。圖/翻攝自NHK
日本節目來台探究為何建案名愛取日本人名。圖/翻攝自NHK
 

 

日本NHK電視台「人名探究バラエティー 日本人のおなまえっ!」,是專門探究日本名字的歷史來源以及隱藏其中的冷知識的綜藝節目,上週四(25日)播出最新一集,特別製作專題來探究為何不少台灣建案都直接使用日本人的名字。

日本節目來台探究為何建案名愛取日本人名。圖/翻攝自NHK
日本節目來台探究為何建案名愛取日本人名。圖/翻攝自NHK
 

 

節目一開始表示不少人難以理解為什麼台灣大量建案使用日本人名,像是「德川家康」、「櫻木花道」、「久石讓」、「小室哲哉」等橫跨時空的知名人名,通通都能在台灣的建設上能看見,節目訪問了台灣房仲,房仲的回答是「大樓取日本人名會讓人覺得高級又容易記」。

而節目又進一步訪問了解名專家,專家的看法則比較浪漫一點,認為日本人名在台灣人看來像是形容一件事物的文章,像是「德川家康」意味著品德川流不息,家族住在這裡永保安康、「櫻木花道」則意旨櫻花綻放的大道,「久石讓」則是如磐石永久佇立又有著相互禮讓的品德。

日本節目來台探究為何建案名愛取日本人名,但有些建案解釋起來超尷尬,像是「大塚愛」...
日本節目來台探究為何建案名愛取日本人名,但有些建案解釋起來超尷尬,像是「大塚愛」會變成「喜歡很大的墳墓」。圖/翻攝自NHK
 

但專家也說並非所有日本人名都能順利解釋,有些甚至不具有正面意義,例如「大塚愛」,若解釋起來就會變成「喜歡很大的墳墓」。只能說不管建案取什麼名字都是為了吸引顧客增加記憶點,也有不少台灣網友看完節目後說,台灣建案確實很喜歡搞噱頭,最常見的就是「黃金海岸」、「香榭大道」等,但也有不少人好奇住在「櫻木花道」裡究竟是什麼感覺。

原文網址:https://udn.com/news/story/8864/2955558?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()