台灣經濟研究院25日公布2017年12月製造、服務、營建業廠商調查結果,其中,包含營造業和不動產產業的營業氣候測驗點,較上月大升3.58點,且是連續第二個月走揚,台經院景氣預測中心主任孫明德說,房市從悲觀谷底回升,「這是個健康的發展趨勢!」

 

台經院最新調查廠商對於景氣的看法,經模型計算,2017年12月製造業營業氣候測驗點為99.02點,較上月減少0.85點,雖為連續4個月呈現下滑,卻是平穩的趨緩;服務業營業氣候測驗點為92.48點,較上月走升2.68點。

最特別的是包含營造業和不動產業的營業氣候測驗點,為104.01點,較上月大升3.58點,是連續第二個月走升,甚至出現2013年2月以來最高。

台灣經濟研究院副研究員劉佩真指出,去年12月全台六都買賣移轉棟數月增2.1%,時逢年底自住客出籠,議價、讓利帶動買氣,現在起的半年期間,估測建商持續面臨交屋,新成屋,中古屋也陸續釋出,房價仍有「緩跌下修壓力」,不過,業者對景氣的看法,最近2季已從谷底逐步回升。

劉佩真指出,從2013年開始,營建景氣在「樂觀」、「信心下滑」、「悲觀」、「信心回升」的4個模組中,一直處於「悲觀」區間,去年12月終於回到「信心回升」,這代表房市從「最悲觀谷底往上」。

惟她認為,房市目前仍在「信心回升」的區間盤整,保守預估至少要1至2年才會彈升,特別是新屋供給量偏大,短期內房市還是處於震盪、盤整、修正態勢,調查得知,仍有七成以上的廠商認為未來半年景氣看法為持平。

至於服務業景氣的走升,孫明德指出,時進入尾牙旺季,配合年底耶誕跨年商機,拉抬零售業和餐旅業對當月景氣看法。

另外,對於未來半年看法的部分,除證券業看好比例較高,其餘產業多以持平看待,沒有大量看壞內需之虞。

此外,製造業是帶動台灣經濟動能的主要來源,製造業營業氣候測驗點卻連續4個月走低,孫明德強調,製造業在2017年7月曾達到景氣高峰,之後就漸漸進入季節性的淡季,此波下滑是緩和微跌,反映的是淡季效應,「平平穩穩地下滑,屬健康態勢」。

從台經院的廠商調查可知,整體廠商對未來半年景氣看法,看好廠商由上月的22.5%增加4.1個百分點至當月的26.6%,看壞比率約18.1%,其中,對未來半年景氣以鋼鐵基本工業看好比例較高外,其餘多以持平看待,今年接下來還是會有出貨旺季,可望再醞釀一波高峰,不須過度憂慮。

(工商時報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()