好房網News記者蔡孟穎/台北報導
台北市長柯文哲的歐洲參訪之旅,第一個行程就是取經荷蘭的城市規劃和社會住宅政策,柯P聽取簡報後感嘆,在居住正義這塊,台灣真的落後這些國家太多。
台北市長柯文哲參訪荷蘭阿姆斯特丹社會住宅(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲參訪荷蘭阿姆斯特丹社會住宅(圖/台北市政府提供)
走在台北街頭,你有感受到市容正在慢慢變化嗎?柯文哲的歐洲之旅才第一天就自嘆不如,參訪荷蘭阿姆斯特丹的社會住宅後直言「我們會高房租、高房價是有道理」,因為整個政策沒有解決整個基本結構,荷蘭全國的社宅比例有30%,阿姆斯特丹高達50%,但台灣只有0.1%,台北市也只有0.68%,遠遠不足。
荷蘭阿姆斯特丹社會住宅外觀(圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲參訪荷蘭阿姆斯特丹社會住宅(圖/台北市政府提供)
但談到是否因此考慮調升公宅比例,柯P則表示「很難」,原定目標是5%,但現在來看8年要5%都不容易;另外看見荷蘭完善的自行車道規劃,相對北市雖提倡「單車代步」,但對單車族空間改站,只在「行車地點」進行規範取締,缺乏完善的自行車道規劃。對此,柯文哲則認為,荷蘭完善的自行車道花了40年才成功,台北更不用幻想2、3年就有成績,不過既然有國家願意做,回去就要考慮是否規劃執行長遠目標。
上任3年多,施政主軸幾乎全聚焦在都市計畫,拚公共住宅和都更,讓北市進行「醫美手術」、翻轉城市老態,且不是單一政策執行,而是有「連動性」,副市長林欽榮就曾表示,目前北市公宅計畫,不是蓋出來就結束,針對周邊的老舊建築,甚至是危樓,也會協助進行整合都更,讓區域進行整體升級發展,改善全體市民的居住品質。
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()