好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

曾任台北市副市長,素有房市空頭總司令稱號的政大教授張金鶚,25日發表自創「好時價房價指數」,顯示房價從高點下跌3.2%。他認為,目前房市仍在盤整,尤其最早下跌的北部地區仍未見復甦,對於目前許多建商喊「房市落底」,在數據來看,並沒有落底跡象。

▼張金鶚認為北部地區房價沒有復甦,房市談落底還早。(好房網News記者陳韋帆攝影)

張金鶚。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

素有「空頭總司令」的政治大學地政系特聘教授張金鶚,2014年擔任台北市副市長期間,積極著手房價合理化的政策,並在卸任前調高新取用使照豪宅的房屋稅稅基與稅率,打擊高總價豪宅市場;他也與時任財政部長張盛和會談,將非自用房屋稅提高,並採全國總歸戶方式,打擊囤房者。

卸任後的張金鶚,組織「好時價House+」團隊,彙整內政部實價登錄資料並著手製作房價指數。根據25日發佈的「好時價房價指數」,發現全台房價以2015年4月高峰為分界,前2年半房價漲幅超過20%,後2年半(至2017年9月)僅下跌3.2%,等於從高峰反轉僅下跌3.2%。

張金鶚表示,台北市從2014下半年景氣開始下滑,接著新北市、桃園市的下滑,明顯看到房市的不景氣遞延效果,甚至北市大安、信義蛋黃區房價也優先下滑。他認為,目前房市仍在盤整,尤其最早下跌的北部地區仍未見復甦,對於目前許多建商喊「房市落底」,在數據來看,並沒有落底跡象。

面對「好時價」的房價指數發佈,2017年初在台北文山區買房的新婚族葉先生說,其實價格有比2013、2014年還便宜,也是因為有覺得「價格讓利」,加上自身需求,所以買了公寓做新婚住宅。

至於好時價房價指數的統計方式,好時價不動產數據分析師鄧凱元表示,主要是彙整內政部實價登錄資料,並以歐美國家廣泛採用的「重複交易法」分析,與傳統台灣多數機構採取的「特徵價格法」不同。

至於,為何近2年半房價僅跌3.2%?鄧凱元說,主要是因為數據為「全台行政區」,稀釋了北台灣跌幅較大的區域,若看個別行政區,也能看到台北、新北是比較大的跌福。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/183863186867.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()