2018-01-30 16:17經濟日報 記者韓化宇╱即時報導
  •  

國內旅遊及來台自由行夯,帶動民宿以驚人速度擴張。據交通部觀光局統計,2017年國內民宿家數大增746家,截至去年底,全台民宿家數增至7,793家,等於每4.6平方公里,就有一家民宿,密度堪稱全球之最,但也暴露供過於求的隱憂。

統計顯示,截至2017年12月底,全台有7,793家民宿,較2016年12月底增加746家。其中,民宿最多的縣市為花年縣,家數高達1,777家,其次是宜蘭縣的1,379家、台東縣的1,183家。

值得注意的是,台東縣去年增加128家民宿,是全台縣市中增加最多者;花蓮也增加106家、宜蘭增加62家。

旅遊業者表示,民宿確實是台灣一大特色,主題、風格各異的民宿,讓遊客住宿不只是過夜,而是享受一種生活體驗。

業者指出,早期民宿發展主要針對國人旅遊,現在愈來愈多外國觀光客也想要住民宿,特別是在農村的民宿,可體驗台灣鄉村生活。一方面國內旅遊風氣日盛,一方面來台自由行觀光客人數快速成長,兩大因素疊加,使民宿高速擴張。

但隱憂是,一旦國旅或自由行成長趨緩,民宿供給遠大於住宿需求,競爭激烈的民宿恐大洗牌,掀起倒閉潮。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2958133?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()