【黃阡阡╱台北報導】台北市住宅大樓進入M型化購屋趨勢!統計2017年台北市住宅大樓實價資料發現,包括信義區、大安區、松山區等蛋黃區,交易量皆較2016年微增,其餘蛋白區除士林區以外,皆為2%到40%不等量縮。專家認為,市場漸走向M型化,台北市往高端住宅靠攏,其他購屋族群則受高房價擠壓,往新北市、桃園市的低總價市場走。

台北市去年下半年看屋潮出籠,但需求呈現M型化趨勢。林琨凱攝

萬華衰退38.5%

統計台北市住宅大樓2017年前11月交易,中山區交易量年增34.5%,大安區、松山區、信義區、中正區等蛋黃區,交易量也有10%以內增幅,其餘蛋白區除士林區尚有22.9%交易成長外,如北投區量縮4成,萬華區也交易衰退達38.5%。 
大家房屋企研室主任郎美囡表示,雖然台北市房價依然高掛,但蛋黃區還是不乏買方,顯見高資產族群仍偏好位於精華地段的不動產。 

 

「但另一方面,許多首購或換屋族群則被北市的高房價擠壓至新北市、甚至桃園市購屋」,郎美囡說,從近年推案多以低單、低總為主力物件,可觀察市場逐漸走向M型化,分別走向低總價及高端住宅取向,與當今社會經濟結構密切相關。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,儘管北市蛋黃區去年交易量增,其實建案賣壓仍重,不少價格過高的社區急於讓利以吸引目光,如實價揭露屢走弱化的士林區「華固天鑄」,大安區「明日博」也同樣走削價競爭路線,目前若非完整的蛋黃區塊,戶數又多的高價宅,去化速度都相當龜速。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180131/37920110/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()