好房網News記者蔡孟穎/台北報導
2017脫離前年的房市冰河期,全台交易量由24.5萬棟,增加至26.8萬棟,但距離專家學者預估的30萬反彈大關還有距離要追,展望2018房市走向,東森房屋董事長王應傑預估,今年將延續「價微跌、量回升」市況。
東森房屋董事長表示,房地產業何時迎回春燕,就要看政府是否願意鬆手(好房網News記者陳韋帆/攝影)
東森王應傑。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
2017交易量明顯增溫,較去年增加逾一成,除了自住客有感讓利、議價空間變大,提升看屋進場意願外,最主要仍是受到交屋潮支撐底盤,東森房屋董事長王應傑直言,雖今年房市將延續緩跌趨勢,但無論在新案、中古屋、豪宅,都還是自住市場的狀況下,剛性需求的量體恐怕難替房市交易量帶來太多的突破,關鍵除了降價幅度,能否動搖觀望心態外,還有蠢蠢欲動的央行。
王應傑分析,美國聯準會已在去年啟動升息,今年中央銀行總裁換位,很可能身上升息腳步,屆時利率提升就會增加購屋族還款壓力,尤其是像豪宅等高總價物件,對屋主來說,無疑會加重壓力,一方面是對於口袋淺的屋主和建商,可能會選擇讓利出清,自住客有望趁勢便宜入場,另一面則有可能對房市形成另一種無形壓力。
房市難見已往熱絡 政策干預面太多
內政部次長花敬群曾表示「政府不打房,要房市當台灣經濟的火車頭」,這句話就不難看出,房地產和景氣的連動性有多高,王應傑表示,房市繼續冷下去,也會重挫相關產業,如裝潢、地政士等,會大大影響就業率,政府對房市、銀行對房貸的限制是否鬆綁,將成為景氣會不會持續萎縮的關鍵,畢竟對購屋大戶來說,當台灣房地產利潤過低,就會開始轉往海外投資,形成資金外流,最根本還是應該解決兩岸關係、投資環境五缺問題,景氣才有反彈空間可言。
呼籲央行持續降息、政府釋出房市政策利多,來換2018的房市交易量,台灣經濟研究院副研究員劉佩真表示,從台經院調查營建業對景氣看法能發現,最近2季已從谷底逐步回升,但仍在「信心回升」的區間盤整,要房市回溫彈升,保守預估至少還要1~2年,加上市場新屋庫存多,整體景氣仍偏保守。
=============================
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()