2018/01/31 14:07

IEAT發布今年全球貿易競爭力排名,台灣滑落B級。江俞庭攝

 

台北市進出口商業同業公會(IEAT)今發表「2018全球市場貿易環境調查」報告,儘管對於今年全球貿易成長審慎樂觀,但卻指出台灣在全球「綜合貿易競爭力」排名再度下滑,首度從A級貿易國家掉到B級,且為連6年名次滑落。

IEAT調查報告是以「國家競爭力」、「貿易自由度」、「貿易便捷度」、「貿易難易度」、「貿易風險度」、「貿易趨勢度」等指標,針對全球54個主要貿易地區,依照全中比例進行評量,並依研究結果將個地區分為「極力推薦」、「值得推薦」、「勉予推薦」、「暫不推薦」等,給予ABCD四等級,提供產業界參考。

IEAT今年報告指出,全球貿易競爭力前十名貿易為,德國、新加坡、美國、荷蘭、紐西蘭、加拿大、澳洲、香港、英國,及日本。其中德國從去年第三名上升至第一名,新加坡近七年來穩居第一或二名。

反觀台灣,為54個全球貿易市場中,唯一連續6年呈現競爭力下滑地區,於2012年時,台灣名列A級的「極力推薦」貿易區的第8名,但今年已經掉到B級「值得推薦」貿易地區的第二名。

進出口公會指出,衰退主因包括,台灣無力提供有活力的經貿環境、貿易高度依賴中國、軟實力落後、長期低薪環境,及人力斷層等。(江俞庭/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180131/1289286

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()