出版時間:2018/01/31 21:38
  
 

屬於台北市西區門戶計畫之一的台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案,總投資金額估計超過500億元。范厚珉攝

民間投資信心逐漸回溫。仲量聯行統計,2016年政府招商簽約金額僅606億元,較2015年大幅下滑46%。但2017年已達773億元,較2016年的606億元增加27%。

展望2018年預計推出的招商案件,總投資金額預估將超過新台幣2000億元,將可突破2012年1437億元的高水準。
 
仲量聯行不動產策略顧問部副總侯文信分析,2016年因公告地價大幅調升導致地租上漲,以及五大BOT案等因素,政府招商簽約金額跌破千億元,較2015年大幅下滑46%,地上權和BOT案頓時成為民間投資者的拒絕往來戶,「加入超額營餘條款後,沒有一家投標」。
 
BOT為興建(Build)、營運(Operate)、移轉(Transfer)的縮寫,推動民 間參與政府公共工程。在歷經2016年大幅衰退後,政府相關單位紛紛調整招商策略,包括促參修法、設計地租上漲的風險分擔機制、建立更公平合理的契約關係等,民間投資的信任度獲得提升。

如IKEA以67億元取得高鐵桃園站青昇段434、435地號商業區的50年地上權,宏匯瑞光也以50億元投資台北市內湖科技園區產業支援設施開發計畫BOT案。
 
今年的重大旗艦招商案陸續登場,其中捷運聯開案約佔720億元,例如眾所矚目的台北C1D1開發案投資金額超過500億元,仲量聯行董事總經理趙正義表示,已吸引多家外商評估。

公辦都更案約佔672億元,包括台北市南港商三特招商案及高雄亞洲新灣區特貿三招商案,都是超過200億元的旗艦案,因為可以有部分興建住宅,吸引多家本土開發商詢問。

促參BOT及地上權案約佔600億元,交通部高鐵局將首次推出桃園、台中、台南三站站前最精華土地進行招商,也有外資在看。
 
趙正義表示,民間游資已經高達10兆元,民間有動能也有很多機會,完全不會互相排擠。大型的案件可以帶動基礎建設,對招商非常有信心,「今年都會成功」。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180131/1289586/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()