2018-02-01 14:30聯合晚報 記者葉卉軒╱台北報導
  •  

中經院今天發布2018年1月台灣採購經理人指數, PMI和NMI呈現雙雙擴張,其中PMI續揚1個百分點至59%,是連續第23個月呈現擴張,再創2012年7月指數創編以來最長擴張期。

慢熟的NMI指數,更是一口氣續揚2.6個百分點至55.9%,而這也是連續第11個月呈現擴張,亦是2017年5月以來最快擴張速度。中經院院長吳中書說,「國內景氣穩健復甦中」。

吳中書指出,中經院根據廠商的問卷回報發現,製造業和非製造業多對於未來六個月景氣狀況持穩健樂觀的看法,其中包括製造業的電子暨光學產業、電力暨機械設備產業、交通工具產業等六大分類,以及非製造業的金融保險業、住宿餐飲業、資訊暨通訊傳播業、運輸倉儲業、教育暨專業科學業、批發業及營造暨不動產回報商業活動等七大分類都是如此。非製造業的零售業廠商則認為未來景氣呈現收縮的可能性較大。

吳中書說,在股市熱絡時,更應重視資本市場長期穩健的發展。同時,針對近期新台幣狂升,是否會對國內產業造成一些衝擊?對此,吳中書表示,幣值的波動通常在景氣翻揚時,升值幅度多會大一點,但他的觀察是,央行控制匯率的能力向來相當穩健,從目前看來仍都在區間變動而已,建議以平常心看待即可。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2961996?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()