2018-02-01 01:39經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

主計總處昨(31)日將去年第4季經濟成長率概估統計上修至3.28%,2017年經...
主計總處昨(31)日將去年第4季經濟成長率概估統計上修至3.28%,2017年經濟成長率也順勢上修至2.84% 報系資料照
 

 

主計總處昨(31)日將去年第4季經濟成長率概估統計上修至3.28%,2017年經濟成長率也順勢上修至2.84%,主計總處專門委員黃偉傑指出,經濟成長動能優於預期,呈現穩定成長。

值得注意的是,2017年第4季經濟成長率概估值,不只較去年11月預測值增加0.98個百分點,更創下近11季以來新高;主計總處指出,併計前三季後,2017年經濟成長率概估為2.84%,較預測數增加0.26個百分點。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

黃偉傑說明,去年第4季出口以及民間消費均優於預期,尤其出口比預期高了31億美元,成為推升該季經濟成長率的主要力道。

黃偉傑指出,國際貨幣基金組織(IMF)看到去年下半年主要經濟體和新興國家的成長速度加快,除了上修2017、2018年的經濟成長率,而且同步上修2018年全球貿易量成長率0.6個百分點至4.6%,這對於出口導向的台灣是相當正面的訊息。

至於民間消費,主計總處表示,去年第4季就業情勢改善、薪資穩健成長,加上股市仍處於萬點行情,財富效果擴大、挹注消費動能,使得零售業及餐飲業營業額分別增加3.57%與3.71%,前者創下2014年第4季以來最大增幅。

民間消費逐漸增溫,黃偉傑進一步指出,今年軍公教加薪、基本工資調升的政策,以及股市持續熱絡,均有助於維繫消費動能。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2961337

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()