2018-02-01 15:09經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

渣打銀行今天舉行「2018年環球經濟論壇」,預測台灣今年經濟表現將是「前穩後高」,受惠於全球經濟表現略好於預期,台灣經濟成長率將自原先預測的2.0%調高至2.3 %,並預測我國中央銀行將於6月開始升息

渣打表示,2018年除了地緣政治風險和其他政治風險例如許多大選之外,應關注三項主要風險議題 ,分別是主要經濟體中央銀行退出或縮減量化寬鬆將開始產生影響,全球貿易表現可能不如2017年強勁,以及槓桿過度擴張的風險,此三項風險可能導致「犬吠」變成「狗咬」,值得留意。

渣打預測美國聯準會(Fed)將於2018下半年初上調利率至2.0%,但美國聯準會加快升息步伐並導致市場預計最終聯邦基準利率將高於3%的可能性極低。

渣打認為台灣經濟前景將出現「前穩後高」的樂觀預期,2018年上半年台灣經濟成長率可能減速到2%左右,下半年由於基數效應等原因,經濟增長將重獲動能。鑒於勞動力市場溫和穩健,政府計畫調高公共部門薪資3%,住宅市場信心好轉,預計消費者支出將繼續擔綱經濟成長的有力支柱,甚至在年底縣市長選舉之前,政府還會推出更多惠民舉措,為今年經濟成長帶來更多支撐。

在利率方面,渣打認為由於經濟復甦動力持續增強,通貨膨脹風險不斷加大,我國中央銀行將於6月開啟2011年以來首次升息,預計2018年底之重貼現率將從目前的1.375%上升到1.75%;今年的平均CPI(消費者物價指數)漲幅更將由2017年的0.5%,大幅反彈至1.3%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2962302

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()