2018年02月01日

【詹宜軒╱台北報導】總結2017年全台建案市場,國泰房地產指數以「價穩量增」做出結論。該報告計劃主持人、國立政治大學地政系特聘教授張金鶚指出,低迷已久的房市在自住剛性需求的支撐下,漸露曙光,「但後續成交量能否持續上揚,將是左右2018年住宅市場,能否持續復甦的關鍵。」

新北市中價區如新莊、汐止、蘆洲及土城區,去年Q4平均房價年減17%,為六都最多。資料照片

張金鶚:漸露曙光

對照2016年Q4各直轄市表現,張金鶚表示,價格相較前年同期,新北市價格下跌、台南市持穩,其餘地區則呈現上漲。其中新北市永和、新店、板橋、中和及三重等高價區,去年Q4平均房價為每坪45.51萬元,較前年同期雖有1.81%的成長,但中價區如新莊、汐止、蘆洲及土城,平均房價則來到每坪33.31萬元,年減近17%最為劇烈。 
張金鶚說:「由於新北市目前主要推案區域為新興重劃區,在多案競爭下,整體成交價向下的態勢鮮明。」 
就成交量來看,去年Q4除台北市維持穩定,其餘地區成交量均增加。其中30天成交量指數,以台南市、桃竹地區表現最佳,2017年Q4較前年同期,有近2倍,甚至超越2倍成長。 
數字科技(591房屋)副理游儲宇認為,台南市主要推案區如仁德、安南及南區,多以低總價、首購為主,加上Q4有大型個案釋出,使推案量、成交量都有放大現象,「桃竹地區像是桃園、竹北、中壢等區,推案及成交量體穩定,成交單價約2字頭個案去化最順暢。」 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180201/37921123/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()