2018年02月02日

 

2017年全台建照核發戶數達9.1萬戶,主要是買氣回升,所以推案量也提升。林琨凱攝

 

營建署公布2017年12月建造執照和使用執照的核發數量,進一步統計2017年全年數量,全國建照核發共有9萬1981宅,較2016年的7萬9490宅增加15.7%;使用執照全國共有8萬8636宅,較2016年的9萬7620宅減少9.2%。專家認為主要是因為買氣回升,所以推案量也提升。
 
對於統計結果,華固建設總經理洪嘉昇認為與雨遮新制,即元旦起不登記不計價有關,但建照核發之後,後續變數還很多。遠雄集團發言人楊舜欽則認為與雨遮新制無關,而是因應剛性需求的調整,由於公司開案量每年都一樣,且1、2年前就決定,加上雨遮影響的只是計價方式,所以不會因為雨遮新制搶照。
 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,雖然建照量在去年都攀升,但從增加的量可看出,並沒有出現雨遮不登記不計價的搶建潮。因此主要還是因為買氣回升,所以推案量也提升。

住商機構企劃研究室主任徐佳馨分析,由於建築完成後,並沒有限定建商多久時間內需申請使用執照,各區域因賣壓不同、讓價幅度等因素,調整各地使照申請量。例如新北市由於2015年前推案量大,因此2016~2017年使照量逐年攀升;桃園市及高雄市賣壓較大,為調控市場,2017年使照量緊縮,意即市場盤整後推案量有緊縮。(崔雅慧/台北報導)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()