2018/02/04

老舊公寓得爬樓梯成銀髮族困境,可增設電梯申請補助。圖中人與本案無關。資料照片

新北市有超過10萬棟未裝電梯的老舊公寓,行動不便長者上下樓梯,每天都像是一種生命的挑戰,甚至最後乾脆蝸居不出門,新北市府表示,已推出輔具資源與增設電梯經費補助2大方案,市民可多加利用。
新北市社會局身心障礙科長徐綺櫻指出,新北市府10多年前就有輔具資源中心,供身心障礙者與行動不便長者申請輔具補助,目前共有180項輔具如輪椅、助行器及便盆椅等,民眾如申請購置,經費補助可達4至5成。
輔具中心另設二手輔具回收與媒合服務,去年回收9723件二手輔具,經整修後成功媒合9012件,免費贈與有需求的民眾。

爬梯機僅23部

另外爬梯機因較昂貴(約20多萬元),目前僅23部採租借方式輪流使用,2年多來租借次數達400人次,天數從1天到1個月不等,相當熱門。 
城鄉局都市更新處表示,現有「老舊公寓增設電梯經費補助」政策,針對屋齡15年以上房屋,可給予最高總經費一半的工程經費補助。目前已有蘆洲、永和2案完工,另有3案通過審議或施工中,相關訊息可至都更處網站查詢。記者曾佳俊 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180204/37924022/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()