2018-02-05 02:09聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  
  •  

許多老一輩父母喜歡以不動產進行資產傳承,市場也一直有「給錢不如給房子」說法。但中國信託銀行指出,以往用不動產進行資產轉移,的確可達到不錯的節稅效果,但自一○五年起房地合一新制上路,課稅條件已經變更,在不動產移轉時還要加計土地增值稅的成本,透過不動產做財富傳承,若不先考量稅負規畫,代價可能更高。

房地合一新制,主要是規範自一○五年一月一日起,因為出售房屋而獲利者,但若在一○五年之前取得房產、且持有超過二年,則可適用舊制課稅。房地合一新制為「房地合併」課稅,但與綜所稅分離,房屋持有一年內處分,稅率百分之四十五最高,持有時間越長稅率降低;若超過十年,稅率為百分之十五,但若自住滿六年,有四百萬免稅額度,出售超過四百萬部分則以百分之十稅率課稅。

中國信託舉例,不久前有位客戶為避免將來課徵遺產稅,先將房子過戶給兒子,但因為事先沒考量稅務問題,因此贈與稅及土地增值稅比預估的遺產稅還高;此外,兒子因為贈與取得房子,出售時房地合一稅的計算成本為「贈與時的土地公告現值與房屋評定現值 (一般都遠低於市價)」,而非真實的價值(市價),也就是說,這筆房產出售可能會被國稅局認定有較高的售屋所得,再被課徵一筆房地合一稅。

中信銀行建議,在規畫資產移轉時,最好先思考,哪種規畫更合乎稅務考量,不動產是不是還適合提前進行移轉,可能要打個問號。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2967885

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()