2018-02-05 18:50中央社 台北5日電
  •  

中央銀行今天公布1月外匯存底4557.24億美元,月增42.24億美元,連10增並續創歷史新高。因台股1月大漲,外資持股及債券市值,連新台幣存款餘額共折計4261億美元,約當外匯存底94%,也創新高。

央行公布1月外匯存底4557.24億美元,月增42.24億美元,連10增並續創歷史新高。央行外匯局長顏輝煌表示,由於1月美元指數下滑3.4%,歐元兌美元升值4.1%,導致以非美貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加,加上外資1月持續淨流入所致。

此外,截至今年1月底,外資持有國內股票及債券,按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計4261億美元,約當外匯存底94%,雙創歷史新高,較上月大增345億美元、7個百分點。顏輝煌解釋,由於1月台股勁揚460.93點,漲幅4.33%,導致外資持股市值增加所致。

根據金融監督管理委員會統計,1月外資淨匯入51.93億美元,但與央行統計的外資淨匯入44.99億美元,有6.94億美元的差異。顏輝煌解釋,金管會是以「資產面」作為計算基礎,除外資當月匯入的本金外,連外資將可轉換公司債(ECB)、海外存託憑證(GDR),以及外資原始股東持股,都會計算在匯入部分。

此外,金管會統計外資進出時,外資將盈餘匯出部分不會計入。但央行是以「現金流量」為計算基礎,只有資金實際匯出入,才會計算在內,因此兩者計算基礎不同,最終數字才會出現差異。

過去,央行每個交易日都會向金管會通報外資前一天進出入動向,但這措施卻在1月中下旬中止。對此,顏輝煌表示,外資在台股的買賣超並無法完全反映外資實際匯出入情況,但為避免數據遭外界用來誤導投資人,因此決定取消每日提供外資進出入數據,但每個月仍會提供金管會外資進出入資料。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2969411?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()