永春案在2月6日重新領得建照,農曆年前確定會全面復工,北市府也為永春都更戶送出一個新年大紅包。對此,台北市不動產開發商業公會理事長陳春銅表示,永春都更案是全台窒礙難行、命運多舛的都更案,如今重燃都更希望,對於全台300萬戶的老舊都更戶來說,極具指標意義,公會相當支持市府苦民所苦的行政效率。

陳春銅表示,都更是政府施政的當務之急,政府若不能展現積極作為、施政職能,受害的不只是永春案99%的同意戶,甚至還包括全台灣300萬戶的老舊社區,因改建無望,必須生活在火災與地震的恐懼當中。陳春銅表示,台灣已經面臨高齡化社會,老舊建物造成多少老人必須生活在缺乏無障礙環境當中,更不要說失去都市更新可能帶來的經濟發展、就業機會、及財稅收入。

不動產公會秘書長于俊明表示,整個永春都更案,只有3名不同意戶認為都更審議過程有瑕疵興訟,就讓整個案子跌跌撞撞16年,2016年中才正式動工,快要1年之際、又因市府被最高行政法院判定敗訴而必須撤銷全案,被迫停工,動彈不得,可說是全台窒礙難行、命運多舛的都更案。如今,市府重新核發建照,讓永春案在市府積極作為下重新啟動,具有相當的指標意義。

永春案位於台北市松山路與忠孝東路五段交叉路口的精華地段,面積約1,193坪,2000年公告劃定為更新地區後,2015年公告核定實施,2016年7月拆除不同意戶房屋後,台北市長柯文哲同年9月風光參加開工;但不同意戶提請行政救濟及台北市政府上訴,去年7月定讞,使得該案延宕。當時台北市府允諾,會協助建商及同意戶補正程序後盡早開工,市長柯文哲在8月明確指示希望能在6個月內,協助永春都更案補正所有爭議程序,也就是在2018年農曆年前完成法定程序;如今,市府已履行當初承諾。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180207000345-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()