2018-02-07 13:29聯合報 記者王燕華╱即時報導
  •  

 

圖/聯合報系攝影、擷自Google Map
圖/聯合報系攝影、擷自Google Map
 

一場驚天大震,短短數十秒震倒花蓮4棟建物,很多人要問為什麼?土木技師人員昨天勘查,4棟建物有個共通點「都是軟腳建物」,低樓層柱子多、牆體少,建物又位於斷層帶附近,遇到大震自然「軟腳」傾塌。

 

台灣省土木技師公會花蓮辦事處長陳水生說,經土木技師初步勘查,倒塌的4棟大樓中,統帥飯店和雲門翠堤大樓的1樓都是騎樓,另外國盛六街2、4號的白金雙星大樓,及國盛六街41號的吾居吾宿大樓,樓高分別是6樓和9樓,但1樓都設計成停車場。

他表示,這4棟建物的共通點,就是1樓的柱子多、牆體少,且又位於米崙斷層帶附近,一遇到強震,脆弱的1樓支撐不住上方樓層的重量,當然就「下跪」。

陳水生說,現在以救人為先,目前看來,這4棟或傾斜、或下沉的大樓,在強震過後都已經成為危樓,無法再住人。

花蓮地檢署今天已經向縣府建設處調閱當初申請建照時的設計圖等資料,對是否有人為疏失、偷工減料等情事,展開調查。

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/2973305

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()