花蓮雲門翠堤大樓嚴重傾倒 對照圖曝光整層樓陷沒(紅色框框處)(圖/張祈攝、翻攝自Google Map)

 

 

花蓮昨(6)日深夜發生規模6.0強震,造成花蓮市區多棟大樓嚴重傾倒,通往七星潭大橋的路面、橋墩也出現裂痕,震災畫面怵目驚心;恰巧的是,這次嚴重災情點多位在米崙斷層帶上。而你家住在地震高危險區嗎?快先上網查詢確保安全。

這次引發花蓮強震的米崙斷層,又稱美崙斷層或花蓮斷層。有學者指出,這次花蓮地震為雙主震的共軛地震破裂活動,歐亞板塊擠壓,觸動米崙斷層,地震頻傳。其中上周規模5.8是發生在東西橫向,屬隠沒在海裡的斷層;昨晚規模6.0地震,為南北緃向靠近陸地,所以容易造成較大災情。

這次花蓮震災的受損建築、路面,從圖表上可見多是依照米崙斷層分布延伸,凸顯出斷層帶上的建物安全問題。而你是住在地震高危區嗎?經濟部中央地質調查所的台灣活動斷層網,提供民眾可上網輸入地址查詢定位,確認自己家是否位在斷層。

此外,科技部今也指出,地震防災就像在和時間賽跑,尤其是做為飯店以及集合住宅等住商混和大樓,底層開放空間,上層居住使用,被列為是「軟弱層」的老舊建築,最好盡速處理,避免憾事重演。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180207003381-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()