2016年2月6日,台南維冠金龍大樓倒塌,造成115人死亡 (圖/本報資料照、王錦河攝)

 

花蓮日前發生近百起有感地震,其中又以6日深夜11點50分發生規模6.0震度最大,包括統帥飯店、雲門翠堤大樓(阿官火鍋)嚴重傾倒,國家地震工程研究中心主任黃世建分析指出,2年前台南維冠金龍大樓以及921的東星大樓、博士的家,皆有類似情形,同樣都是住商混合大樓、飯店、集合住宅,一樓屬於開放空間,具有底層軟弱、「頭重腳輕」的缺陷,再加上地點皆位於米崙斷層,屬於近斷層地震衝擊。

如何防止震災 國震中心:速處理具「軟弱層」老舊建築科技部7日上午召開記者會,由科技部長陳良基(左)主持;國研院國震中心主任黃世建(右)表示,地震防災係與時間賽跑,宜盡速處理具「軟弱層」的老舊建築。(李侑珊攝)

科技部旗下的國研院國震中心今(7日)指出,透過米崙斷層的線圖觀察,發現這些受損的建築物在斷層500公尺附近,研判與米崙斷層錯動有關,「加上這次的震波強度容易與10樓以上大樓產生共振,因此倒塌的多數是高樓。」

花蓮6日深夜強震,造成統帥大飯店塌陷。(本報系資料照)花蓮6日深夜強震,造成統帥大飯店塌陷。(本報系資料照)

黃世建表示,此次花蓮強震大樓傾斜倒塌,類似情況在2年前的台南維冠大樓以及921的東星大樓也發生過,「維冠大樓一樓是商業用途,底層非常軟弱,統帥飯店一樓也是開放空間,所以私有供公眾使用建築物,包含住商混合大樓、飯店、集合住宅等,如果底層是開放空間,上層是居住用途,具軟弱底層缺陷,是這次震損的重要原因。」

花蓮統帥大飯店持續搜救花蓮地區6日深夜強震,造成統帥大飯店塌陷,7日警消進入現場搜尋。中央社記者董俊志攝 107年2月7日

黃世建認為,防災都更不應該只有拆除重建,也應鼓勵耐震補強,必要時政府應立法或進行階段性補強;同時住商混合具一定規模以上的建築,非經確認耐震力足夠者,不得供公眾使用。他也強調,此問題若不解決,日後地震同樣災情仍會重演。

原文網址:http://hottopic.chinatimes.com/20180207002785-260803

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()