2018-02-07 11:15中央社 台北7日電
  •  

花蓮地震,老字號的統帥飯店1樓到3樓塌陷,結構技師戴雲發表示,統帥飯店的立面不規則,且屬懸挑騎樓式建築,雖然做過耐震補強,但仍不敵強震,類似老建築應重建。

花蓮昨晚強震,11層樓高的統帥飯店1樓到3樓塌陷,受到3個樓層擠壓的厚度大,約一般樓層的3倍,破壞結構救人的難度較高,幸而經評估建物結構仍安全。

社團法人建築安全履歷協會理事長,建築結構技師戴雲發表示,統帥飯店立面不規則,為懸挑式騎樓建築,原先即不太穩定,雖然後來在1、2樓的柱子有做過耐震補強,但仍不敵強震。

戴雲發比較兩年前的台南維冠大樓倒塌案,當時維冠大樓的平面配置系統不好,且建築是大U型,加上建築品質不良,才造成倒塌百餘人喪命。

戴雲發指出,類似統帥飯店的老建築時代久遠,其實最好的辦法就是拆除重建,不需要再耗時耗工補強,最終還是不夠安全。(編輯:李信寬)

原文網址:https://udn.com/news/story/11808/2972798

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()