2018-02-07 15:25聯合報 記者張錦弘╱即時報導
  •  

昨天深夜的花蓮強震,造成多棟大樓倒塌,很多民眾憂心自家建築是否耐震、夠安全。

高苑科大總務長、建築系助理教授江文理下午接受採訪時建議民眾,若要買中古屋,最好買921大地震以後蓋的,耐震係數比較高;平面配置則最好是圓形、方形等對稱形,不要是L形或有太多劇烈變化,L形兩邊的交接點是結構弱點。

江文理指出,這次花蓮地震之所以震垮多棟大樓,一方面是因只有10公里深的淺層地震,震度才會高達6、7級,像統帥飯店等位於斷層邊的建築,更是首當其衝。

江文理說,另一原因是包括統帥飯店在內的許多老舊建築,是在921以前蓋的,耐震係數比較低,雖然後來可能曾補強,但還是比不上新房子耐震,尤其若建築結構不完善,更不耐震。

江文理建議民眾,若買房子,要看平面配置的圖形,最好是對稱形,例如圓形、方形,比較耐震;若是L形,兩邊的交接點往往是最脆弱的地方;此外,有些大樓的一樓挖空當大廳或店面,只剩外面的4根梁柱,遇強震較易倒,俗稱「軟腳蝦」建築,1樓應該做剪力牆,可吸收部分地震能量。

高苑科大總務長、建築系助理教授江文理建議民眾購屋,最好買921以後蓋的房子,平面...
高苑科大總務長、建築系助理教授江文理建議民眾購屋,最好買921以後蓋的房子,平面配置是圓形或方形等對稱形。記者張錦弘/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7266/2973587

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()