2018-02-07 22:09聯合報 記者張錦弘╱即時報導
  •  

 

營運41年的花蓮統帥飯店,耐震度本來就較921以後完工的新大樓低,又鄰近斷層帶,...
營運41年的花蓮統帥飯店,耐震度本來就較921以後完工的新大樓低,又鄰近斷層帶,不堪強震而塌陷。本報資料照
 

 

花蓮強震造成花蓮統帥飯店等多棟大樓倒塌,很多民眾透過新聞報導,看到統帥一樓櫃台塌陷到地下、員工被救出的畫面,也跟著憂心自家建築是否耐震。

學者專家分析,這次倒塌建築有幾個共同特色,除都接近斷層,也大多是921地震前蓋的老舊大樓,耐震係數較低,也因飯店一樓等開放空間太大,梁柱單薄遇強震較易倒;另很多建築平面配置呈L形等不對稱形狀,也比圓形或方形不耐震。統帥飯店剛好都符合上述特色。

規模7.3的921大地震,當年震垮很多房子,政府後來修改建築相關法規,新建的大樓都提高耐震係數,但921之前蓋的樓房,例如已營運41年的統帥飯店,耐震度就較新大樓低,若又鄰近斷層帶,就更危險,如果是學校等公共建築,政府已陸續編列預算協助補強,太危險的則遷建。

但若是私人建築,則無強制規範,不過可申請防災都更,除拆除重建,也可補強,但條件是所有住戶都要100%同意,因此很不易達成,一旦遇到強震較易受災。

包括台南、花蓮強震倒塌的老舊建築,還有一個特色,就是一樓底層的開放空間很大,作為大廳櫃台或出租店面,打掉很多內部梁柱及牆面,只剩外面4根梁柱撐著,俗稱「軟腳蝦」建築,遇強震較容易震倒,統帥飯店也屬這類建築。

此外,房子耐不耐震,也和平面配置的圖形大有關係,建築專家指出,俯瞰建築最好是對稱形,例如圓形、方形,從力學的角度最耐震;若是L形,兩邊的交接點往往是最脆弱的地方,T形、ㄇ形也較不耐震。從空拍圖來看,統帥飯店格局類似L形,剛好也是較不耐震的平面配置,種種原因加總在一起,導致花蓮的老牌飯店被震塌。

原文網址:https://udn.com/news/story/11808/2974566

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()