連續狂震!危老屋首當其衝 專家曝「耐震屋」挑選訣竅(圖/中時資料照)

 
史無前例連續震!400萬戶「危老屋」驚(中視新聞)

花蓮近日震不停,其中又以6日深夜11點50分發生芮氏規模6.0最為嚴重,最大震度達7級,市區災情頻傳,而氣象局預估未來一個月仍有餘震,也不排除有更大的地震發生,引起民眾人心惶惶,建築物耐震度再度受到關注。根據內政部統計,全台至今仍有近400萬「危老屋」,民眾在挑選自住宅時,究竟該如何確保建築結構安全?

台灣位處環太平洋地震帶,經常發生地震,建築物結構耐震性顯得格外重要。但根據內政部統計資料顯示,全台屋齡超過30年的「老屋」仍有397萬6385戶,其中包含了海砂屋及921地震後被列管的地震危屋,儘管政府已經開始實施《危老屋加速重建條例》,但光是台北市危老屋全面都更,至少要花上600年時間,要靠「都更保命」,恐緩不濟急。

台北市老舊房子多,即使近年政府力推都更,但至今成功案例極少。(本報系資料照)台北市老舊房子多,即使近年政府力推都更,但至今成功案例極少。(本報系資料照)

根據《東森房產雲》報導,台北市土木技師公會理事長洪啟德提供幾點撇步,教導民眾在挑選自住宅時,如何辨識「耐震屋」,確保建築的結構安全:

從新房子挑選耐震屋方面:

一、選擇經過政府「耐震標章」認證的房子,可多了一層保障。

二、選擇「鋼骨建築」。如今有不少新建案標榜是鋼骨建築,是因為鋼骨建材會比鋼筋混泥土建材來得更加耐震,反觀目前市場上的「公寓」則使用鋼筋混泥土居多。

三、仔細挑選品牌建商、取得建築安全履歷認證。洪啟指出,有取得建築安全履歷認證的新建案,會特別重視施工過程的各項紀錄,加上有第三方單位的查驗,更具有監督力、公信力。

中古屋挑選耐震屋則需注意三點:

一、盡可能選擇有附上「房屋健檢」資料的物件,可請屋主提供健檢資料,或是請土木技師協助檢查。

二、肉眼觀察天花板有無海砂屋情形、房屋的樑柱是否有嚴重的龜裂現象。

三、留意受損紀錄。洪啟德表示,921地震後各縣市政府皆有委託結構技師勘驗,將受損的建物分為「紅單」與「黃單」,紅單代表有立即危險,而黃單雖無立即危險,但仍須補強或重建,提醒民眾可利用網路搜尋有無相關紀錄。

原文網址:http://hottopic.chinatimes.com/20180207002657-260804

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()