2018年02月07日 06:15

國內大型房仲業者各自成立建經公司承作履約保證,其實暗藏角色利益衝突的問題。(撰文:蔣永佑)

台灣不動產交易的履約保障制度,大約是在一九九○年代中期,參考美國「ESCROW」制度所引進,主要精神在於藉客觀公正之第三方,也就是建經公司,利用銀行信託專用帳戶掌控買賣價金,以確保交易安全、減少糾紛及風險,防止任一方惡意毀約,使買賣雙方利益得到最大保障。

國內一名不動產大亨指出:「履約保證是整個不動產交易裡面最好賺的一環,只要在簽買賣合約時,多簽一份履保的約(申請書),建經公司馬上現賺萬分之六的手續費,還有銀行利息可以賺,何樂而不為?乾脆自己開就好!」

本刊調查,大型房仲業者自行與銀行合作,成立旗下建經公司,建構一條龍產業鏈已是常態,例如永慶房屋成立合泰建經、台灣房屋成立第一建經、二十一世紀房屋成立泛太建經,太平洋房屋成立啟大建經。成立建經公司不但可以擴大自己的事業版圖,更可以招攬承作其他中小型房仲業者的履保業務。

一名建經界高層坦承,履約保證的精神在於「公正客觀的第三方」,「台灣目前卻是由房仲自己開的建經公司來承作,角色上就已經有利益衝突的問題,只是大多數民眾不知道,當然就沒有業者會拿石頭砸自己腳。」(撰文:蔣永佑)

原文網址:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/news/382940

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()